Региональный координационный центр Ленинградской области

Исчезающий след: как декарбонизация влияет на региональную промышленность

В рамках III Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF’21 была проведена Панельная дискуссия: «Исчезающий след: как декарбонизация влияет на региональную промышленность». Темой этой дискуссии стало приближающееся введение углеродного налога в ЕС, что форсирует процесс перехода к возобновляемым источникам энергии и снижению углеродного следа. Перед компаниями нашего макрорегиона, в первую очередь экспортно-ориентированными, встали новые вызовы.

В начале дискуссии модератор, Ялов Дмитрий Анатольевич – Заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, задал такие вопросы: Что собираются делать крупные игроки для декарбонизации? Как может помочь в реализации действующая власть? Какие именно задачи стоят перед регионом?

С 2023 года в ЕС вводится трансграничное углеродное регулирование, цель которого – борьба с утечкой выбросов, которая может возникать на фоне высоких цен на выбросы в ЕС. Теперь станет обязательной покупка CBAM сертификата на импортируемую продукцию. Это распространяется на такие отрасли, как: цемент, продукция черной металлургии, алюминий, удобрения и электроэнергию. Но какие могут быть последствия для российского рынка?

● Во-первых, платежи ложатся на импортера, то есть потери российских компаний – это не прямые платежи в бюджет в ЕС, а потеря рынка для тех российских компаний, у которых высокий углеродный след.
● Во-вторых, компании с низким углеродным следом могут оказаться в выигрыше.
● В-третьих, масштабы возможных потерь: электроэнергия – возможен уход с рынка ЕС, черные металлы: потеря более 20% экспорта, удобрения – потеря до 60% экспорта.

«Хоть в последние годы введение трансграничного налога стало популярной страшилкой, но его реальное влияние пока не выглядят таким, что радикально влияет на экспортные позиции в наших компаниях. Честно говоря, те мощности, с которых идёт основной экспорт в Европу достаточно модернизированный, и углеродный след большой части продукции в том числе продукции «Еврохима», или сравнима с европейскими  марками или даже лучше» — так высказался о введении трансграничного углеродного налога Твердохлеб Сергей Анатольевич – Заместитель генерального директора по специальным проектам и внешним связям АО «МХК «ЕвроХим»», Ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.

В конце дискуссии участникам очень коротко предложили ответить на два вопроса: «Одно решение, которое вы вынесли для себя из этой дискуссии» и «Что вы готовы изменить в своей личной жизни для того, чтобы снизить карбоновый след?»

Ялов Дмитрий Анатольевич – Заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, ответил: «Если говорить о решениях, которые я вынес, то эта история связана с региональными офтейками. У нас в Ленинградской области очень много небольших населённых пунктов, и мы все плачем, мол нет экономики в проектах по организации системы ЖКХ.  Сейчас вполне возможно, что с учётом новых реалий появится новая окупаемость этих проектов за счёт офтейка по повышению энергоэффективности. По своей личной части, я отказался от животного молока, минимизировал потребление красного мяса, и планирую перейти на искусственное мясо российского производства».

×
×