Региональный координационный центр Ленинградской области

Молодой учёный Ленинградской области 2020: «Разработка методологии химического анализа»

Ленинский Михаил Александрович – молодой учёный Ленинградской области, научный сотрудник лаборатории аналитической токсикологии «Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России), Всеволожский район, п. Кузьмоловский.

Осенью 2020 года Михаил принял участие в конкурсе на премию Губернатора Ленинградской области для молодых ученых за лучшую научно-исследовательскую работу. Тема его научно-исследовательской работы: «Разработка методологии химического анализа для оценки токсичности и опасности элементов инфраструктуры бывших объектов по уничтожению химического оружия в целях их перепрофилирования и вовлечения в хозяйственный оборот».

По профессии – эколог. В 2013 году окончил Санкт-Петербургский государственный горный университет с квалификацией инженера-эколога. Еще во время учебы, проходя производственную практику в городе Кировск Мурманской области его заинтересовала тема обращения с промышленными отходами. В том же году устроился в «Центр исследования и контроля воды». Помимо практических навыков работа в этом предприятии дала ему очень многое. Ответственное отношение к результату, которое прививалось сотруднику с первого дня работы, как при выполнении рутинных задач, так и при исследовательской работе, стало отличным подспорьем в его нынешней работе. А в 2019 году Михаила пригласили в «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека».

Михаил Александрович рассказал нам о своей научно-исследовательской работе и уникальности проекта, поделился впечатлениями о подготовке к конкурсу: «Данная работа является воплощением научного знания на практике. В 2019 году наш институт был привлечен для проведения работ с целью оценки токсичности и опасности элементов инфраструктуры объектов «Щучье», «Леонидовка» и «Марадыковский». Инструментальный контроль выполнял коллектив лаборатории аналитической токсикологии, в котором я состою. Имея богатый опыт в этой области, нашей лаборатории удалось применить эти знания при выполнении поставленной задачи. Более того, на основе проделанной работы была разработана и аттестована методика измерений российского вещества VX (VR), а также его наиболее токсичного продукта деструкции S-[(2-диэтиламино)этил] метилфосфонотиоата. Важным аспектом является то, что разработанная методика имеет чувствительность, обеспечивающую контроль на уровне установленных в РФ гигиенических нормативов. Созданный инструмент (методика измерений) может быть применен и в дальнейшем, при проведении экспертизы с целью оценки токсичности и опасности объектов, перепрофилирование которых планируется в будущем. Самым сложным был процесс отбора проб. По стандартному протоколу нахождение в «грязной» зоне ОУХО разрешено только в специальных защитных костюмах. И если в обычной жизни простая операция по взятию смыва с поверхности занимает минуты, то в защитном костюме эта процедура может занять и 30 минут. Помимо этого, нарушается функция дыхания. Но со временем организм приспосабливается и к концу командировки ты уже воспринимаешь это спокойнее и работаешь продуктивнее. Честности ради стоит отметить, что для меня все же это было краткосрочным событием. А вот если представить, что люди годами работали на этих объектах по сменам, то это незначительно. Поэтому честь и хвала людям, которые участвовали в Программе уничтожения химического оружия!»

По словам молодого ученого: «Участие в конкурсе позволяет провести черту и осознать проделанную работу, а признание этой работы дает уверенность в том, что эта работа имеет значимость. По моему мнению, выполненная НИР является одним из множества примеров текущего уровня и научного потенциала нашего региона».

Михаил считает, что ученый должен обладать такими качествами, как честность, открытость, ответственность и кооперативность: «Честность перед самим собой, открытость перед другими людьми, и ответственность за свою работу. Кооперативность, как способность находить общий язык с другими людьми для решения поставленной задачи».

Одной из главных целей, которые перед собой ставит Михаил – это защита кандидатской диссертации. Он рассказал, что же его мотивирует в работе: «Как бы это не звучало, мотивирует меня сама работа. Она интересная. Точнее сам процесс решения конкретной задачи. Каждая задача – это расширение твоего инструментария. Ты начинаешь с изучения материала по интересующему тебя вопросу, подбираешь стратегию и шаг за шагом ее выверяешь».

Для молодых ученых, которые начинают свой путь важна поддержка: «Меня поддерживает моя жена Вера. Она с большим интересом слушает меня, радуется моим успехам и переживает за меня в моменты «творческих мук». Хочу выразить благодарность всему коллективу лаборатории аналитической токсикологии! Отдельно хочу выразить благодарность Елене Игоревне Савельевой за проявленное доверие, а также коллегам с которыми мы бок о бок трудились при выполнении данной работы: Георгию Васильевичу Каракашеву, Наталье Анатольевне Самченко, Ирине Александровне Васильевой, Надежде Леонидовне Корягиной».

Справка:

Премии Губернатора Ленинградской области для молодых ученых за лучшую научно-исследовательскую работу.

В соответствии с постановлением Губернатора Ленинградской области от 13.08.2019 № 57-пг «Об учреждении именных научных стипендий Губернатора Ленинградской области, премий Губернатора Ленинградской области за вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области, премий Губернатора Ленинградской области за лучшую научно-исследовательскую работу и признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора Ленинградской области» Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области проводится конкурс на соискание премий Губернатора Ленинградской области за лучшую научно- исследовательскую работу.

Конкурс среди ученых региона проводится ежегодно. Заявки на участие в конкурсе принимались с сентября по октябрь 2020 года.

×
×