Региональный координационный центр Ленинградской области

Обсуждение национальных проектов на ВУЗПРОМЭКСПО-2019

11-12 декабря в Москве проходила VI научно-образовательная национальная выставка «Вузпромэкспо», которую посетили представители от Ленинградской области.

Ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо» — масштабная и представительная площадка для демонстрации достижений российской науки и построения эффективных коммуникаций между научно-образовательным сообществом, государством и бизнесом.
Выставка стала стартовой площадкой для сотен уникальных научных разработок, успешно внедренных в производство.

Основной темой дискуссий на пленарном заседании стало выполнение целей и задач национальных проектов «Наука» и «Образование». Министр науки и высшего образования Михаил Михайлович Котюков, подвел итоги национальных проектов в 2019 году.

«Главным итогом можно признать то, что у нас сформировалась команда по реализации Национального проекта, что мы провели необходимые обсуждения и достигли взаимопонимания относительно наиболее сложных составляющих, которые нужно было запускать в первую очередь. У нас работают команды в пяти регионах и это пять научно-образовательных центров. У нас достаточно хорошая база по национально-технологической инициативе. Сформирована необходимая инфраструктура. Уже работают команды. Средства государственной поддержки направлены, и я уверен, что результат будет очень серьёзный. Отобраны организации по развитию международных научных центров по математике, по генетическим исследованиям. Сформирована система управления программой развития установок класса «Мегасайнс» в области ядерной физики. На завершающем этапе проектирования нового Российского научно-исследовательского судна, такого не делалось четыре десятка лет. Нам удалось запустить, вместе с научным российским фондом, вместе с фондом фундаментальных исследований, грантовые программы поддержки молодежных перспективных исследовательских проектов. Нам удалось вместе с ведущими научными организациями с одной стороны, приступить к обновлению приборной базы в институтах, а с другой стороны, в этом году обеспечить создание 280 новых научных лабораторий. И это только первые шаги и далеко не весь список. Нам еще много надо сделать для того, чтоб действительно кооперация университетов, научных центров, индустриальных компаний вышла на принципиально иной уровень».

«Если говорить про образовательную составляющую, то опыт пяти научно-образовательных центров дает нам основание полагать, что в этот контур нужно включать среднее профобразование и даже общее образование, для того чтобы мы могли обсуждать единые принципы, которые с одной стороны связывают систему образования, а с другой стороны, на самых ранних этапах обучения уже закладываются вопросы профессиональной ориентации. У нас уже есть проект «Академический класс», он здесь представлен в рамках выставочной программы, это проект, который предполагает вовлечение школьников в исследовательские практики, в исследовательские проекты, знакомство с базами научных организаций, университетов, и в конечном счете, это точно приведет к тому, что в сферу исследований и разработок придут молодые, активные, заинтересованные ребята. Когда я говорю о сфере исследования разработок, я имею ввиду не только государственные учреждения, а в целом весь российский сектор исследований. Одна из самых непростых задач, которая перед нами стоит, подготовить за срок реализации нацпроекта 35000 новых исследователей. Это люди, которые во многом будут определять технологическое будущее России и обеспечивать достижение амбициозных целей и задач по вхождению РФ в пятерку наиболее развитых и научно-технологических держав, и в пятерку наиболее крупных экономик, с соответствующей структурой дифференциации нашей экономики, с более устойчивой, более наукоемкой, инновационной, технологичной и так далее. И, в конечном счете, мы рассчитываем, что эти усилия приведут к тому, что и российская экономика станет более наукоемкой, в том числе, по показателям вложений в науку, в исследования. Компании будут инвестировать в свое будущее и мы готовы быть здесь открытыми, и сможем стать надежными партнерами в реализации самых амбициозных научно-исследовательских программ и проектов».

«Традиционно на ВУЗПРОМЭКСПО говорят о самом важном, в этом году ведущая тема дискуссионных площадок и форумов — Национальные проекты. Все они объединены общей целью, повысить качество жизни российских граждан. Для обеспечения благополучного состояния окружающей среды, сохранение лесных богатств, выстраивания новой системы обращения с отходами, Минприроды России реализует новый проект «Экология». Все понимают, что успешное выполнение широкого комплекса мероприятий зависит не только от представителей власти, крайне важна вовлеченность на местах, представителей бизнеса, науки, общественности, но и конечно же, активной молодежи. Отрадно, что молодые люди уже демонстрируют осознанное заявление помогать в реализации значимых проектов, принести пользу стране. ВУЗПРОМЭКСПО — одна из площадок, позволяющая объединять науку, образование, технологии и инновации, на котором можно оценить актуальные темы. Желаю Вам плодотворной работы, новых идей, успехов в реализации намеченных планов» — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Николаевич Кобылкин.

Справка:
Выставка организуется в целях формирования эффективной системы коммуникации в области науки, технологий и инноваций, а также для обеспечения повышения восприимчивости экономики и общества к инновациям и создания условий для развития наукоемкого бизнеса. Данные цели определены Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. №642.
Тематика мероприятия:
• Кооперация между российскими вузами и коммерческими компаниями;
• Демонстрация разработок отечественных вузов, подготовленных к промышленному внедрению;
• Модернизация научной инфраструктуры страны.

Фото с мероприятия: https://vk.com/album-72059489_269242637

×
×