Региональный координационный центр Ленинградской области

Написать нам

Особенности целевого обучения граждан РФ в 2019 году

Особенности целевого обучения граждан РФ в 2019 году

Реализация целевого обучения граждан по образовательным программам высшего образования направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов для предприятий и организаций, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области.
Первостепенная роль отводится подготовке специалистов для нужд предприятий, работающих в инженерно-технической сфере.

Прием на целевое обучение.
Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (областного бюджета Ленинградской области) осуществляется в пределах квоты приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки высшего образования, установленной Правительством Российской Федерации (комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области).
Квота приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки высшего образования устанавливается не позднее 1 октября года, предшествующего году приема на целевое обучение.

Договор о целевом обучении.
Договор о целевом обучении заключается между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе высшего образования и заказчиком (предприятие или организация Ленинградской области) в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 302.
По инициативе заказчика или гражданина в число сторон договора о целевом обучении включается образовательная организация высшего образования, в которую поступает гражданин.
Договор о целевом обучении нужно заключить до того, как абитуриент подал заявление о приёме на обучение.
Гражданин при подаче заявления о приеме на целевое обучение в образовательную организацию высшего образования представляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или не заверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала.

Основные преимущества целевого обучения:

  • бесплатное обучение;
  • гарантированное трудоустройство;
  • предоставление мер поддержки от заказчика на период обучения.

Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

Обязательства заказчика:
— Предоставление гражданину в период обучения мер поддержки,
по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;
— по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы;

Обязательства гражданина:
— по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);
— по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении.

Ответственность за неисполнение обязательств по целевому обучению.
В случаях неисполнения обязательства заказчиком по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (областного бюджета Ленинградской области) в пределах квоты приема на целевое обучение, или гражданином, по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет, принятым на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (областного бюджета Ленинградской области) в пределах квоты, заказчик или гражданин выплачивают штраф в размере расходов федерального бюджета (областного бюджета Ленинградской области), осуществленных на обучение гражданина в организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования за счет средств федерального бюджета (областного бюджета Ленинградской области).

Итак, если вы уже определились с будущей специальностью, то можете получить бесплатное обучение в вузе по программе целевого обучения граждан РФ. Главное при этом уверенность в своем выборе, так как после обучения вы обязаны отработать на предприятии не менее 3 лет. Ответственно подойдите к выбору специальности и организации, соберите необходимый пакет документов и смело приступайте к учебе. После получения диплома трудоустройство вам гарантированно.

Целевое обучение граждан РФ реализуется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статьи 56, 71.1), Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076»

Перспективная потребность предприятий и организаций Ленинградской области в квалифицированных кадрах с высшим образованием на 2019-2023 годы размещена на сайте Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

×
×